Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ГАУ ДО «Астраханский областной центр развития творчества» (ГАУ ДО "АОЦРТ")

Астрахань, ул. Володарского, 9. Тел. 8 (8512) 51-23-56
Астрахань, ул. Сен-Симона, 55. Тел. 8 (8512) 26-25-22

• Сведения об организации
  • Главная » Актуальное » Центральная персона

Центральная персона

31 Мар 2023 | 555

Дорогие друзья, 2023 год в нашей стране объявлен годом «Педагога и наставника», в связи с этим знаменательным для нас событием, мы решили возобновить постоянную рубрику «Центральная персона»! В ней мы познакомим вас с нашими замечательными педагогами, методистами и не только. И первой «Центральной персоной» стала заслуженный педагог дополнительного образования, проработавший в нашем Центре свыше тридцати лет — Калиничева Татьяна Сергеевна.

Итак начнем!

Когда Вы решили стать педагогом и почему?

Выбор профессии для меня был не простым. Об этом я стала задумываться в старших классах школы. Я поняла, что хочу быть учителем, потому что люблю детей, люблю обучать их, помогать им в трудных ситуациях. На мой выбор также повлияли мои родители и педагоги, у которых я училась. Я хорошо помню свою первую учительницу в окружении детей, их родителей и мне тогда она казалась очень счастливым человеком, и я хотела быть похожей на нее все это в конечном итоге и определило мой выбор.

Какую программу Вы реализуете?

Я работаю с детьми дошкольного возраста и занимаюсь развитием речи. Задача моего предмета – научить правильно и четко выражать свои мысли, желания, потребности, научить их общаться с людьми и, конечно, узнавать что-то новое.

Вы начали свой трудовой путь с профессии педагог дополнительного образования или…?

После окончания Астраханского педагогического института я работала в Профессиональном техническом училище № 17 и преподавала там русский язык и литературу, а уже после этого пришла работать в наш центр, о чем до сих пор нисколько не жалею.

На Ваш взгляд, что является главным в дополнительном образовании?

Мне кажется – это, конечно же творчество и развитие творческих способностей ребенка.

Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

Неравнодушная и ответственная.

Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал.

Жизнь моя протекает достаточно гладко и ровно, и, возможно я еще в процессе самого большого достижения, ну а провала, может быть, удастся как-нибудь миновать.

Каким должен быть современный педагог?

Современный педагог – это всесторонне развитый человек, который открыт ко всему новому, постоянно совершенствует свои знания и развивается. Он должен творчески подходить к своей деятельности. Его занятия должны включать не только сухо изложенный материал, но и интерактив. В связи с этим, особенно важно владение педагогом информационно-коммуникативными технологиями на высоком уровне.

В чем заключается счастье педагога?

Наверное, счастье педагога в том, что он видит плоды своего труда, и видит, что его помнят и не забывают. Со мной случилась такая история, когда ко мне на день знаний пришли выпускники, с которыми я не виделась очень большой промежуток времени. Они уже учатся в 11 классе, они все такие успешные, красивые, одухотворенные и в них я увидела частичку своего труда, заложенному в них тогда, когда они еще были малышами и приходили к нам в центр заниматься в «Школу раннего развития» и тогда я была очень счастлива встретиться с ними!

Сформулируйте Ваше отношение к жизни (семье, коллегам, детям, родителям) в пяти словах?

Люблю, могу, делаю, мечтаю, стремлюсь. Вот эти пять слов отражают в полной мере мое сегодняшнее отношение к жизни и мои цели.

Каковы Ваши планы?

Если имеется ввиду, моя профессиональная деятельность – то работать, пока хватит сил, а их хватит, потому что наши малыши каждый день заряжают нас своим оптимизмом, радостью и любовью!!!