Советы психологов. Тактика общения с ребенком.
Сейчас принято говорить, что наступило очень динамичное время. Время движения, свершений, побед. Да, возможно это так. И мы, взрослые, в связи с этим можем неосознанно бежать, торопиться все успеть. В тоже время рядом с нами находятся наши дети, наше будущее.
Психологи замечают, что динамика жизни влияет на общение родителей с детьми. Оно происходит в спешке, на бегу, в раздражении взрослого к бесчисленным вопросам маленького ищущего человека.
Стиль и тактика общения закладываются в раннем детстве. Эффективность общения зависит не только от желания взрослого добиваться определенных результатов, но и от того, как он это делает. И здесь имеет значение всё: тон, интонация, взгляд, жесты.
Предлагаем несколько советов о том как разговаривать с ребенком?
- Недопустимы грубость, унижение, злость. Выражения типа «Терпеть не могу», «Ты меня извел», «У меня нет сил», «Ты мне надоел», повторяемые несколько раз в день бессмысленны. Ребенок просто перестает их слушать, они для него как гул.
- Не разговаривайте с ребенком раздраженно, всем своим видом показывая, что он отвлекает вас от более важных дел, чем общение с ним. Извинитесь, если не можете уделить ребенку время, и обязательно поговорите позже.
- Если есть возможность отвлечься от дел хотя бы на несколько минут, отложите их, пусть ребенок почувствует внимание и заинтересованность.
- Во время разговора помните: важен тон, мимика, жесты – без демонстрации недовольства, раздражения, нетерпения. На них ребенок реагирует сильнее, чем на слова.
- Разговаривая, задавайте вопросы, пусть ребенок ответит как можно более пространно, выражая тем самым свои мысли, чувства, эмоции. Ему очень важно чувствовать себя услышанным и понятым близким человеком!
- Поощряйте ребенка в ходе разговора, покажите, что вам интересно и важно то, о чем он говорит.
- Не оставляйте без внимания любую просьбу. Если её нельзя выполнить по какой – либо причине, не отмалчивайтесь, не ограничивайтесь коротким «нет»; объясните почему. Не ставьте условий для выполнения просьбы, например: «Если ты сделаешь это, то я сделаю то–то». Тем самым взрослый может поставить себя в неловкую ситуацию.