Закрыть
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ГАУ ДО «Астраханский областной центр развития творчества» (ГАУ ДО "АОЦРТ")

Астрахань, ул. Володарского, 9. Тел. 8 (8512) 51-23-56
Астрахань, ул. Сен-Симона, 55. Тел. 8 (8512) 26-25-22

ГАУ ДО «Астраханский областной центр развития творчества» (ГАУ ДО "АОЦРТ")
  • Сведения об организации
  • Сведения об организации
  • Главная » Актуальное » Лето 2024 обещало быть насыщенным!

    Лето 2024 обещало быть насыщенным!

    11 Июл 2024 | 165

    Со 2 по 9 июля ребят из ГАУ ДО «АОЦРТ» образцового ансамбля народного танца «Тантана» , под руководством Рамазановой Зайтуны Исмаиловны, в сопровождении педагогов Кадырбердиевой Альбины Рафаэлевны и Муравьёвой Виолетты Игоревны ожидало увлекательное путешествие через нашу столицу г. Москва в Вологодскую область, где с 4 по 7 июля проходил Всероссийский детский фестиваль народной культуры «Наследники традиций» 2024 г., победителям которого ансамбль «Тантана» становится уже 3-й год подряд .
    Впервые в отборочном туре фестиваля приняло участие более 140 тысяч обучающихся из 75 регионов России, Башкортостана , ДНР и ЛНР и Белоруссии. Отборочный тур проходил в очно-заочном формате в несколько этапов: муниципальный, региональный и федеральный. Участниками финала стали 5600 человек, в число победителей вошли 320 человек, призеров – 610. Фестиваль проходит при поддержке Совета Федерации. Его цели – развитие национальных и межнациональных (межэтнических) отношений, международного сотрудничества в сфере образования, выявление лучших педагогических практик по этнокультурному воспитанию и образованию обучающихся. Организаторы фестиваля «Наследники традиций» – Минпросвещения России и Правительство Вологодской области. Организационно-методическое и экспертное сопровождение осуществляет Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий.

    Путешествие началось со 2-го июля , с 11 утра по Астраханскому времени, далее пересадка в Москве и переезд участников по маршруту до Кирилло-Белозёрского музея-заповедника, где их ожидала экскурсионная программа , оттуда в г. Вологда , в образовательный центр «Импульс» , после ребят перевезли и разместили в АОУ ВО «Образовательный центр -кадетская школа «Корабелы Прионежья» имени Героя России Ю. Л. Воробьёва» , где на берегу Онежского озера , на открытой сцене их ожидала Торжественная церемония открытия IX Всероссийского детского фестиваля народной культуры «Наследники традиций».
    Наших ребят попросили принять участие в открытии выставочной площадки работ победителей фестиваля , где ожидалась встреча с делегацией, из вышестоящих представителей руководящих должностей области . После которой мы стали участниками классной встречи в формате «Сто вопросов к взрослому» , на которой состоялся диалог с вице-спикерами : Совета Федерации России Юрием Воробьевым и Национального Собрания Армении- Акопом Аршакян,- сопредседателями межпарламентской комиссии по сотрудничеству ФС РФ и НС РА.
    Далее началась насыщенная, образовательная программа с мастер-классами : по основам сценического народного танца с Кристиной Дмитриевной Ромах, преподавателем анс. «Стремление», детской школы искусств Краснодарского края , ст. Брюховецкая; наставником «Arm-stail» Шарабханян Анной Арамхатуровной, она провела мастер -класс на тему «Народный костюм- как дело всей жизни»; также участвовали в увлекательной «Фольклорной мастерской» , где весело поиграли в народные игры , которые забавно провела Куваева Екатерина ; также познакомились с основами гончарного искусства , который провели участники фестиваля с г. Вытегра .
    2024 год приурочен 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина , в честь него увлекательно прошёл литературный вечер с Олегом Памятовым — актёром театра и кино и кинопоказ под открытым небом киноработ участников в номинации «краткий метр». ,в честь него прошла и Всероссийская, научно-практическая конференция о культурном наследии России и круглый стол по развитию внутреннего туризма и организации детского отдыха : «Популяризация русского языка и культуры самобытности народов РФ в современных стратегиях образования».
    В торжественной церемонии закрытия Фестиваля ансамбль «Тантана» представил танец «Кряшен татар» .
    И в завершении всей программы в очень дружной обстановке познакомившихся и подружившихся участников и их руководителей со многих областей и регионов, прошёл вечерний огонёк с частушками, песнями , плясками, хороводами. По возвращению в г. Вологда для ребят была организована экскурсионная программа, где они познакомились воочию с достопримечательностями города , что славится своими храмами , на днях город отметил свой юбилей — 877 лет со дня основания . И по традиции , обратный путь с прогулкой по красной площади Москвы . И возвращение в свой родной «Астраханский областной центр развития творчества» наследников традиций нашей необъятной родины — России, победителей в номинации «Фольклор».